Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота на протяжении многих лет успешно применяется во многих отраслях медицины, в частности в ортопедии и эстетико-пластической хирургии. Применение гиалуроновой кислоты стоматологии в последнее время очень популярная процедура. В нижеследующей обзорной статье представлены показания к применению гиалуроновой кислоты, а также примеры её клинического применения в современной стоматологической практике.
Гиалуроновая кислота поддерживает и ускоряет процесс заживления раны после имплантологической операции благодаря своим особым противовоспалительным свойствам. Блокируется производство цитокинов, которые стимулируют воспалительный процесс, и поэтому заживление происходит с минимальными осложнениями. Это значит, что снижается риск появления послеоперационного отёка и болезненности. Одновременно усиливается процесс образования новых остеобластов, а это приводит к ускорению оссеоинтеграции имплантата или соответственно к более быстрой модификации аугментационного материала. Значительные клинические преимущества гиалуроновой кислоты в том, что она позволяет оптимизировать работу с материалами для регенерации кости.
Гиалуроновая кислота положительно воздействует на образование нового костного материала и обеспечивает прочность связи частиц гранулята. Для пользователей это очень важно, поскольку позволяет аугментацию дефектов даже в труднодоступных местах.
Развитие периимплантита представляет собой серьёзную проблему.
Согласно результатам мировых исследований у 10 – 15% пациентов, которым были установлены имплантаты, существует риск периимплантита. Причины его развития ещё не установлены окончательно. Допускается, что эти причины могут быть самыми различными, поэтому не существует единой официальной концепции лечения. Благодаря своим специфическим свойствам гиалуроновая кислота могла становится очень ценным дополнением к тем средствам, которые применяются для лечения периимплантита. Вязкое вещество замедляет проникновение бактерий, выполняя функцию биологического барьера, что положительно влияет на процесс заживления.
Основное свойство – связывание воды, что способствует увлажнению, повышению упругости, сопротивляемости к внешним раздражителям.
Польза гиалуроната для десен:

  1. Улучшение микроциркуляции;
  2. Ускорение выведения продуктов распада и токсинов;
  3. Усиление обмена веществ в пародонтальных тканях;
  4. Устранение воспалительных процессов, кровоточивости и болевых ощущений.

Кроме того, кислота способствует свежести дыхания, повышению местного иммунитета, стабилизации межклеточного пространства, ускорению процессов регенерации.

Применение гиалуроновой кислоты в стоматологии
Имплантологии:

  • для быстрого заживления ран. Противовоспалительные свойства заключаются в препятствии выработке цитокинов, которые провоцируют воспаление;
  • для уменьшения рубцов;
  • для ускорения роста новой костной ткани.

Парадонтологии:

  • способствует регенерации;
  • снижает кровоточивость;
  • эстетическом восстановлении тканей, что заключается в сохранении и реконструкции сосочков десны.

Благодаря бактериостатическому эффекту, в частности воздействию на пародонтальные патологические микроорганизмы, такие как Actinobacillus actionomyecetemcomitans, Prevotella intermedia и Staphylococcus aureus, гиалуроновая кислота обеспечивает биологическую защиту при хирургическом лечении пародонта.
В литературе сообщается, что гиалуроновая кислота может стабилизировать уровень кости и значительно улучшить индекс кровоточивости. В мире проводились исследования, которые подтверждают, что гиалуроновая кислота может успешно использоваться для реконструкции сосочков. Проведённое в США исследование однозначно подтвердило возможность наращивания недостающих сосочков и, тем самым, реконструкции недостающих тканей.
Неоднократно проводились клинические исследования топического применения гиалуроновой кислоты. Наблюдалось её антифлогическое действие и уменьшение отёчности при лечении гингивита.
Часто пациенты сообщают о болезненности и отёках после хирургического вмешательства в полости рта. Это главная область применения для гиалуроновой кислоты, так как она принимает участие во многих процессах заживления ран и регенерации тканей. Как уже описывалось выше, выступая в качестве биологического барьера, гиалуроновая кислота быстро и эффективно защищает раны и ускоряет их заживление.
Очень хорошие результаты были получены при лечении гиалуроновой кислотой плохо заживающих экстракционных альвеол (Dry Socket). Если не наступает стабилизация кровяного коагулята, следует использовать преимущества гиалуроновой кислоты, которая ускоряет заживление раны и уменьшает тем самым вероятность дальнейшего распространения воспаления на кость или на окружающие её мягкие ткани.
Это может значительно сократить время лечения, а для пациента, конечно же, болезненность раны. Решающую роль при этом играют ангиогенные свойства гиалуроновой кислоты.
Нанесение в области костных дефектов происходит быстро и без проблем. В отличие от других способов лечения (напр., PRP или PRGF), требующих забора крови, гиалуроновая кислота доступна в любом количестве и без риска каких-либо инфекций, как для пациента, так и для врача.
На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний являются кариес зубов и пародонтоз. Эти заболевания приводят к преждевременной утрате зубов. Современная стоматология в своем арсенале имеет много способов и методов борьбы с заболеваниями пародонта, но, к сожалению, как отмечают многие специалисты, этого недостаточно.
Сегодня практикующим стоматологам предлагаются новые методы, способы и препараты для лечения и профилактики заболеваний пародонта. В нашей клинике для лечения и профилактики данных заболеваний мы используем гель Flex Barrier.
Благодаря антисептическому и бактериостатическому воздействию и способностью усиливать образование новых фибробластов гель широко применяется для лечения слизистой оболочки полости рта. Гель гиалуроновой кислоты Flex Barrier всасывается местно слизистой оболочкой полости рта в течении 6-12 часов. Для достижения оптимального результата лечения важно, чтобы гель наносился непосредственно на рану, которую непосредственно после этого закрывают с помощью шва. Это делают для обеспечения стабильности расположения геля на поверхности раны.
При заживлении раны с применением гиалуроновой кислоты мы наблюдаем следующие процессы и механизмы. На первом этапе мы управляем воспалительной реакцией за счет повышения клеточной инфильтрации и замедления выработки цитокинов, стимулирующих воспаление. На втором этапе мы стимулируем митоз и отслоение клеток. Синтез гиалуроновой кислоты увеличивается, гидролизованная матрица усиливает миграцию клеток, происходит образование новых сосудов. На третьем этапе матрица уменьшает отложение коллагена и сокращает образование рубцов.
В заключение можно сказать, что, исходя из нашего опыта, мы видим огромный потенциал для применения гиалуроновой кислоты в повседневной практике во многих отраслях современной стоматологии. Как пациент, так и врач выигрывают от применения этого природного вещества, не вызывающего побочных эффектов.

ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ

МЫ ВСЕГДА РАСЧИТЫВАЕМ СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ, ДО ТОГО, КАК ВРАЧ ПРИСТУПИТ К РАБОТЕ.
НИКАКИХ СКРЫТЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И НЕПРИЯТНЫХ “БОНУСОВ” ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ.

ПОСМОТРЕТЬ ПРАЙС

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ