Свяжитесь с нами
Мы перезвоним вам в течении нескольких минут
Нажимая кнопку отправить вы даёте своё согласие на обработку персональных данных
Плазмолифтинг
Раз и навсегда устранить кровоточивость десен, избавиться от неприятного запаха изо рта, быстро восстановиться после операции – сегодня это возможно благодаря процедуре в стоматологии под названием «плазмолифтинг». Методика основана на использовании плазмы, обогащенной тромбоцитами и белками. А получается она из крови самого пациента.
Технология имеет официальное название – PRF или Platelet Rich Fibrin, что в переводе с английского звучит как «насыщенный тромбоцитами фибрин». Сегодня она активно применяется не только для лечения воспаленных тканей пародонта, но и в рамках имплантации зубов. Полученное вещество вводят в виде инъекций в место вживления импланта или, например, в лунку только что удаленного зуба. Также активно используются мембраны, которые фиксируются одновременно с вживлением искусственных корней и стимулируют процессы регенерации. Их использование позволяет ускорить процесс заживления тканей, уменьшить кровотечение, исключить риск расхождения швов и отторжения конструкции.
Уникальность процедуры состоит в используемом инъекционном материале. Аутоплазма – это плазма крови с высокой концентрацией тромбоцитов и белковых клеток. Материал получают в лабораторных условиях путем обработки крови в центрифуге. Под воздействием высоких скоростей кровь распадается на компоненты, самые ценные из которых – тромбоциты. Эти кровяные элементы выполняют в организме заживляющие и защитные функции.
Аутоплазма стимулирует регенерацию клеток зуба и слизистой, снимает воспаление, повышает местный иммунитет тканей полости рта. Эффективность и безопасность методики основана на биологическом родстве и совместимости материала с клетками пациента.
Плазмолифтинг применяется в терапевтических целях при консервативном лечении десен и полости рта, а также при хирургических вмешательствах. Его назначение – ускорение заживления тканей, снятие воспаления, восстановление естественных процессов в клетках зубов и десен. Методика активно применяется для лечения таких заболеваний, как гингивит, пародонтит и альвеолит – воспаление лунки после удаления зуба. Введение насыщенной тромбоцитами плазмы после стоматологических операций помогает быстро остановить кровотечение, снять отек, ускорить регенерацию поврежденных тканей.
Плазму часто вводят не только после, но и во время хирургического вмешательства. Например, в рамках дентальной имплантации такие мембраны способствуют более быстрому восстановлению травмированных тканей, обеспечивают нормализацию и поддержание быстрого роста клеток челюстной кости,. К тому же это эффективная профилактика периимплантита, когда окружающая имплант ткань воспаляется, что приводит к отторжению конструкции.
Плазму могут вводить после или во время хирургических операция.
Лечебный эффект аутоплазмы основан на высоком содержании в ней тромбоцитов и специфических белков. Попадая в ткани, они естественным образом стимулируют регенерацию клеток на локальном уровне.
От плазмолифтинга можно добиться следующего эффекта:

  • снижение болезненности, отечности слизистой;
  • устранение кровоточивости десен;
  • улучшение цвета эмали;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение местного иммунитета;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • более быстрое приживление имплантов, снижение риска послеоперационных последствий.
Уже после первой процедуры заметно улучшается состояние слизистой. Нормализуется ее цвет, спадают отечность и воспаление. Максимальный эффект достигается спустя две недели. Для закрепления результата рекомендовано повторять лечение через 3-4 месяца.
Материал, полученный из крови пациента, делает его максимально совместимым с клетками человека. Это обеспечивает беспрепятственное вступление тромбоцитов и белковых клеток в контакт с естественными белками и запуск процессов восстановления.
Изменения происходят на клеточном уровне1. Усиливается свертываемость крови, улучшается микроциркуляция, насыщение клеток кислородом, за счет чего ткань восстанавливается, исчезают очаги воспаления, активируется иммунная защита.
Процедура безболезненна и проводится без анестезии. Самое неприятное в ней – процесс забора крови и введение иглы в слизистую, если речь идет именно об инъекциях.
Для получения аутоплазмы достаточно нескольких мл крови пациента. После забора биоматериал помещается в центрифугу, где происходит выделение плазмы. Далее она проходит лабораторную обработку для достижения необходимой концентрации тромбоцитов и белка.
Для получения аутоплазмы достаточно нескольких мл крови. Готовая аутоплазма вводится в поврежденные участки: места установки импланта, лунки при удалении зубов, десны и другие участки полости рта. Сколько процедур надо сделать и дозировка уколов при плазмолифтинге десен – все это зависит от диагноза и определяется индивидуально. Но для лечения гингивита и пародонтита нужно не меньше 3-4 процедур, при имплантации или других хирургических операциях плазма используется однократно.