с 09:00 до 21:00
ул. Гжатская, д. 22, к.1

Дентальная имплантация в СПб

Дентальная имплантация зубов

Потеря зуба — не повод расстраиваться. Современные технологии помогут избежать негативных последствий, связанных с этой проблемой. Сейчас имплантация является абсолютно безопасной и надежной. Результаты останутся с вами как минимум на два десятилетия. После установки дентальных протезов пациент получает надежные корни из титана, на которые можно устанавливать любые коронки и мосты. Стоит отметить, что такие имплантации проводятся разными способами. Они зависят от клинической картины, возраста пациента и прочих важных особенностей. Врач учтет все необходимое, прежде чем порекомендует самый подходящий вариант.

Показания
Разумеется, основное показание к имплантации — любые варианты зубной недостаточности. В зависимости от того, какого количества единиц пациенту не хватает, подбирается оптимальный вариант работы. Сейчас есть возможность помочь даже тем людям, у которых вообще нет зубов. Для единичной проблемы используют классический протокол или одномоментный, когда только планируется удаление. Если же дефектов несколько, и они идут подряд, то лучше остановиться на базальной или мини-имплантацией.

Противопоказания
Противопоказания к процедуре делятся на две группы: относительные и абсолютные. В первом случае манипуляцию выполнять можно, но с повышенной осторожностью. Во втором же она под полным запретом.

Для начала изучим относительные:
  • детский возраст: кости челюсти в таком случае еще не развились до конца;
  • беременность или кормление грудью;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • выраженный бруксизм;
  • пародонтит в фазе обострения;
  • обострения заболеваний.
Абсолютные же противопоказания выглядят следующим образом:
  • онкология;
  • сахарный диабет декомпенсированный;
  • нарушения психики;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда или инсульта;
  • остеопороз;
  • проблемы со свертыванием крови, гемофилия.
Если пациент находится в пожилом возрасте, ему лучше выбирать инновационные методики имплантации. Они помогают восстановить зубы на фоне возможных проблем: диабет, атрофия костной ткани и так далее. И однофазная имплантация в подобных ситуациях лучший выбор. Она уменьшает риск развития негативных последствий и осложнений.

Плюсы и минусы дентальной имплантации
Указанная процедура обладает преимуществами и недостатками, как и любая другая. Для начала рассмотрим преимущества:
  • протез имеет срок службы от 25 лет, но зачастую сохраняет свои свойства в течение более длительного срока;
  • проблема с эстетикой и функциональностью будет решена буквально за несколько дней;
  • риск отторжения практически нулевой;
  • можно будет подобрать оптимальный материал имплантации: это особенно актуально для тех пациентов, у которых аллергия на металлы;
  • список противопоказаний минимален;
  • инвазивности практически нет;
  • реабилитация не занимает много времени;
  • собственные зубы не страдают, поскольку их не стачивают и не используют в качестве опоры при установке протеза;
  • защита от атрофии челюсти, ведь кость будет получать жевательную нагрузку, следовательно, и не станет убывать;
  • пропорции лица сохраняются эстетичными;
  • выглядит протезы как настоящие, а также выполняют все те же функции, что собственные зубы.
Увы, недостатков манипуляция не лишена:
  • стоимость лечения довольно высокая, если сравнивать с традиционными способами протезирования;
  • не подходит пациентам, страдающим от тяжелых общих заболеваний;
  • при небольшом количестве отсутствующих зубов (меньше 3) большинству пациентов требуется предварительная пластика челюстной кости.
Какие есть способы установки
Способов установки протезов, на самом деле, несколько. Например, при использовании классического протокола происходит хирургическое вживление протеза в ткани альвеолярного отростка. По завершении манипуляции надрез ушивается. Спустя несколько месяцев — конкретный срок зависит от того, на какой челюсти выполнялась процедура — специалист открывает доступ к имплантату, который уже должен прижиться. После этого можно перейти ко второй фазе процедуры:
  • формирование десневого края;
  • установка абатмента;
  • протезирование.
Далее следует рассмотреть однофазный протокол. Он отличается от классического способа тем, что предполагает эксплуатацию дентальных имплантатов моноблочного вида. На них сразу надевают протезы. Инвазивность в таком случае меньше: не нужно ничего разрезать, используют компрессионный способ с небольшим проколом. Первоначально пациент получает легкий металлопластмассовые протезы, с которыми он будет ходить в течение года. На фоне этого он сможет спокойно улыбаться или жевать пищу. Тут еще происходит остеоинтеграция.

После этого временные протезы меняются на постоянные. Пациенту предлагают несколько вариантов на выбор: и в зависимости от материала будет определена цена. Доступны следующие: металл, керамика или металлокерамика, цирконий. Врач обязательно сообщить, сколько стоит каждый из протезов. Самыми эстетичными и надежными считают металлокерамику на золоте и диоксид циркония. Они прочнее всего. Но и цена у них выше.

Если выбрана мини-имплантация, то врач будет использовать небольшие, короткие титановые протезы. На них ставят условно-съемные протезы. Это хороший вариант при необходимости прохождения ортодонтического лечения. Для фиксации вестибулярной брекет-системы используют не опорные зубы, а титановые верхние части протезов.

Надо еще подчеркнуть важность и актуальность одномоментной имплантации, которая тоже хорошо показывает себя в современной стоматологии. Тогда можно решить вопрос с отсутствием зуба еще до момента его удаления. Увы, иногда без такой процедуры не обойтись. Врач устанавливает протез сразу в лунку, которая появляется после удаления.

В ходе любой процедуры используется обезболивание, так что неприятных ощущений не будет. Пациент почувствует разве что небольшое давление, распирание или вибрацию.

Как проходит лечение
Конкретные этапы лечения зависят от того, какая именно технология выбрана. Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее для лучшего понимания.

Классический метод
  1. Пациент проходит обследование, цель которого состоит в выяснении, достаточно ли у него костной ткани для проведения дальнейших манипуляций.
  2. Протезы устанавливаются химическим способом, после чего на подвергнутую обработке область накладывают швы.
  3. Остеоинтеграция занимает до полугода. В это время рекомендуется полностью соблюдать назначения врача и не тревожить лишний раз область протезирования.
  4. Установка формирователя десны.
  5. Фиксация абатмента.
  6. Установка постоянного протеза в формате коронки или моста.
Однофазный метод
  1. Перед началом процедуры пациент проходит обследование. Нужно установить, как много костной ткани у него сохранилось.
  2. Имплантаты устанавливаются без радикального вмешательства: используется обычный прокол.
  3. Фиксация легкого металлопластмассового протеза происходит спустя 1-2 дня. Его пациент должен будет носить около года.
  4. Устанавливается постоянный протез из того материала, который выбрал пациент.
Одномоментный метод
  1. Перед началом процедуры пациент проходит обследование, позволяющее определить качество его костной ткани.
  2. Зуб удаляется, при этом обязательно используется местное обезболивание.
  3. В лунку устанавливается протез. Далее ставится коронка из металлопластмассы. Срок ношения составляет 12 месяцев.
  4. По истечении этого срока устанавливается постоянный протез из того материала, который выбран пациентом.
Сроки проведения
Сроки проведения также зависят от того, какой способ установки был выбран пациентом. При классической методике на все это уходит около четырех месяцев. Процесс выглядит следующим образом:
  • врач устанавливает имплант;
  • через три месяца конструкция должна прижиться, и тогда на ней фиксируют временную коронку;
  • спустя месяц временную коронку заменяют постоянной.
Если же выбраны иные методики — базальная, одномоментная или однофазная, процесс занимает 3 дня:
  • в первый день врач устанавливает имплантаты;
  • на третий происходит нагрузка их металлопластмассовыми протезами.
Отдельно отметим, что при выборе одноэтапного варианта человек сможет сразу пользоваться новыми зубами, никаких ограничений нет. Можно будет спокойно жевать или кусать твердую пищу. Металлопластмассовые конструкции служат год. Затем их заменяют металлокерамикой.

Есть ли альтернативы
Иногда люди по тем или иным причинам не хотят делать имплантацию перечисленными способами. Тогда можно воспользоваться одной из следующих альтернатив:
  1. Съемные протезы. Они необходимы в тех ситуациях, когда есть абсолютные противопоказания к стандартной имплантации. Кроме того, люди иногда выбирают их, если у них имеются ограничения по бюджету.
  2. Мини-импланты. Это съемные конструкции, системы MDI.
  3. Бюгельные протезы. Имеют пластмассовый каркас на прочной металлической дуге, которая имитирует десны. Туда вставляют коронки зубов.
Как быстрее восстановиться после имплантации
Некоторые рекомендации помогут пациенту быстрее прийти в норму после проведения такой манипуляции. В первую очередь, рекомендуется избегать приема слишком горячей или холодной пищи. Кроме того, рекомендуется несколько дней жевать на той стороне, которая противоположна установке протеза.

Чистка зубов должна проходить аккуратно и бережно. Неделю стоит воздерживаться от физических нагрузок и посещения сауны. Также крайне не рекомендуется переохлаждаться.

Если для имплантации был проведен синус-лифтинг, то есть дополнительные ограничения. Нельзя летать на самолете, сморкаться и чихать. Любые напитки должны употребляться через трубочку. Этих рекомендаций требуется придерживаться месяц. Затем уже можно возвращаться к привычному образу жизни.

К слову, сам уход за протезами не так уж и сложен. Надо учитывать, что если процедура была сопряжена с костной пластикой, несколько дней может наблюдаться отек. Он пропадает самостоятельно. Зубы нужно аккуратно очищать дважды в день, а после каждого приема пищи — полоскать рот. Благодаря этому восстановление пройдет полноценно и не вызовет сложностей.

Какие могут быть осложнения
Осложнения при обращении к профессионалам отмечаются крайне редко. Тем не менее, иногда при неудачном стечении обстоятельств происходит следующее:
  1. Воспаление тканей вокруг протеза. В случае возникновения такого явления обычно хватает обработки корня специальными растворами. Также полезно будет использовать противовоспалительные и антибактериальные средства. Если воспаление появится снова, протез убирают, а костную ткань на месте внедрения восстанавливают.
  2. Отторжение искусственного корня. Это очень редкое осложнение, но иногда оно все же происходит. Протез удаляется полностью.
  3. Выкручивание имплантата вместе с заглушкой при постановке абатмента. В подобных ситуациях его просто возвращают на место.
  4. Проникновение импланта в верхнечелюстную пазуху. Опять же, придется его удалять.
  5. Оголение верхней части импланта. Эта проблема больше связана с эстетикой, но иногда она отражается на функциональности зубов. Лучше всего заменить протез.
Установленные имплантаты имеют гарантию на ношение, срок зависит от производителя. Он может достигать даже 25 лет. Если в течение этого срока с протезом что-то случится, врачи помогут бесплатно. Естественно, только в том случае, если пациент правильно ухаживал за конструкцией и не игнорировал рекомендаций докторов.
Для записи на приём оставьте свои контактные данные. Мы свяжемся с вами через несколько минут!
адрес нашей клиники
стоматология оденталь

г. Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 22, к.1

+7 812 565-08-88
+7 921 933-15-62

odent24@mail.ru

График работы стоматологии:
ежедневно с 09:00 до 21:00