Брекет-система с прописью Damon сочетают в себе несколько ключевых компонентов, которые обеспечивают более быстрое лечение, меньшее количество посещений, больший комфорт и стабильные высококачественные результаты:
- Самолигирующиеся брекеты устраняют необходимость в эластичных или металлических креплениях. Поэтому для брекетов нет ограничений, останавливающих процесс выравнивания, регулярная замена лигатур и подтяжка дуги не требуется.
- Технологичные легкие дуги из безопасных для пациента сплавов высокой прочности обладают памятью формы, что позволяет быстрее и точнее осуществлять воздействие на зубы, без излишнего давления.
- Система позволяет провести щадящее передвижение, даже при сложной патологии зубов, не прибегая в определенных случаях к удалению или хирургическому вмешательству. Брекеты с прописью Damon препятствуют чрезмерному расшатыванию зубов, сохраняют костную ткань от атрофии и травм. Выровнять прикус и сохранить в зубном ряду необходимое число зубов для нормального функционирования стало возможно с применением нового клинически доказанного подхода к лечению.
- В системе брекетов Damon используются инновационные механизмы. Для фиксации дуги не требуется прилагать усилия, чтобы открыть замок и установить дугу. Достаточно использовать специальный набор инструментов, который без давления открывает пазы брекета. При установке аналогов замок нужно открывать с приложением силы, что делать процесс замены дуги длительным и болезненным для пациента, а для врача более трудоемким.
- Отсутствует сильная боль во время ношения за счет использования небольших сил при перемещении зубов. Носить брекеты могут даже пациенты с чувствительной слизистой оболочкой и склонностью к развитию воспалений. Аппарат является более удобным для ношения, потому что пластины брекетов скругленные и небольшие по размеру.
Процесс ортодонтического лечения с брекетами Damon Брекеты Damon рекомендованы пациентам, имеющим патологии прикуса, скученность, неровный зубной ряд, смещение отдельных единиц, асимметрию улыбки. Решить, какой именно вариант лечения будет идеальным для пациента, поможет врач-ортодонт. Только специалист может подобрать аппарат и составить адекватный план лечения, чтобы зубы стали красивыми и не потеряли своей функциональности через 10-20 и более лет.
Лечение брекетами Damon включают следующие этапы: Консультация и диагностика На первом этапе врач проводит осмотр. Для детального анализа состояния полости рта необходим панорамный и боковой рентген-снимок челюсти.
На этих снимках видно, как располагаются зубы и смыкаются челюсти, есть ли скрытые структуры (киста, гранулема) возле корней, какое состояние у костной ткани. Исходя из сложности картины, врач порекомендует наиболее подходящий аппарат. Если есть возможность выбирать вид брекетов, то пациент может ознакомиться с существующими видами систем и подробнее узнать об их преимуществах и недостатках.
Составление плана лечения и расчет стоимости Если все данные диагностики собраны и противопоказания отсутствуют, то врач переходит к составлению плана лечения. Для работы с системой Damon используют специальное программное обеспечение, которое позволяет визуализировать процесс выравнивания зубов, подобрать вид необходимых элементов и рассчитать срок ношения брекетов. В зависимости от количества посещений и вида брекетов зависит стоимость лечения, она складывается из стоимости самой системы, процедуры установки брекетов и фиксации дуги, количества промежуточных приемов, в ходе которых врач будет менять дугу, снятия системы после достижения результата. Важно отменить, что для сохранения зубов в нужном положении пациенту потребуется носить ретейнеры — каппы, удерживающие зубы в новом состоянии. Продолжительность их ношения также определяет врач.
Для установки брекетов Damon в полости рта закрепляется ретрактор, поверхность зубов высушивается и протравливается мягким раствором, который способствует лучшей фиксации пластин и сохраняет эмаль от разрушения.
На поверхность зубов наносится специальный клей (бонд) и устанавливаются брекеты. Для того, чтобы они зафиксировались на поверхности, используют ультрафиолетовую лампу, воздействующую на клеящий состав. Далее, в пазах брекетов фиксируется дуга. Она продевается через все крепления в зубном ряду. Для работы с замками используют специальный инструмент, открывающий пазы без усилий и давления. Проволока помещается в пазы и закрывается замками. На боковых зубах формируется анкерный узел, удерживающий край дуги.
При небольших патологиях начальной степени сложности процесс лечения занимает от 6 до 12 месяцев, при средней сложности дефекта – от 12 до 18 месяцев, при сложной клинической картине – более 18 месяцев.
После того, как брекеты снимут, пациенту делают оттиск челюсти. На его основе будет изготовлена каппа для сохранения положения зубов. Ее необходимо носить несколько часов в день. Время ношения ретейнеров определяется врачом индивидуально. Как правило, в первые месяцы пациенту необходимо носить ее дольше, тогда как через 4-6 месяцев время сокращают до нескольких часов в день.