с 09:00 до 21:00
ул. Гжатская, д. 22, к.1

протезирование зубов

Протезирование используется в случаях, когда зуб разрушен настолько, что восстановить его с помощью пломбы не представляется возможным, либо отсутствует в принципе
Протезирование зубов в Санкт-Петербурге

Протезирование зубов представляет собой восстановление тканей зуба или замещение утраченных тканей специальной конструкцией. Кроме того, это процедура, предполагающая восстановление структуры и функций жевательного аппарата. Есть несколько вариантов протезирования, эффективных в определенных клинических случаях.

Клинический случай

Стратегия лечения

Отсутствие всех или большей части зубов на одной или двух челюстях

Пластинчатые, бюгельные протезы, балочные протезы на имплантах, All-on-4 или All-on-6

Утрата одного или нескольких зубных единиц

Установка коронки на имплант, мостовидные протезы, микропротезы, протезы-бабочки

Сильное разрушение зубной единицы, когда нельзя просто поставить пломбу

Установка коронки на зуб, виниры, вкладки





Виды протезирования

Итогом протезирования становится установка искусственной конструкции, однако сроки ее фиксации могут варьироваться в зависимости от нескольких факторов:

  1. Состояние полости рта. Некоторым пациентам требуется предварительная санация, включая лечение кариеса, удаление зубов или другие процедуры, в то время как другим достаточно минимальной подготовки.
  2. Метод имплантации. Если используются дентальные импланты, сроки могут значительно увеличиться. Например, при отсроченной нагрузке необходимо дождаться полного приживления титановых имплантов, что может занять несколько месяцев, прежде чем можно будет установить протез.
  3. Изготовление протеза. Время, необходимое для создания конструкции, зависит от сложности работы и загруженности зуботехнической лаборатории. Обычно этот процесс занимает от одной до двух недель.
Каждый этап требует внимательного подхода, чтобы обеспечить качественный и долговечный результат.


Протезирование зубов под ключ

Мы стараемся вести стоматологическую деятельность открытой, чтобы для вас не было никаких неожиданных платежей или внезапных расходов. Весьма распространены и востребованы услуги под ключ. Это говорит о том, что уже после первого посещения вам сообщат обо всех возможных в вашем случае вариантах протезирования, основываясь на состоянии вашей полости рта, а также наличия различных заболеваний. Мы сообщим окончательную стоимость по каждому из планов.
Что включает в себя услуга протезирования под ключ:

  1. Осмотр, диагностику и заключение врача-ортопеда и имплантолога.
  2. Подбор оптимального метода протезирования.
  3. Подготовка полости рта: лечение кариеса, удаление зубов, терапию десен и другие необходимые процедуры.
  4. Установка имплантов, формирователей десны, абатментов и коронок, а также временных и постоянных протезов.
  5. Постоянное наблюдение за установленной конструкцией и контроль со стороны специалистов клиники.
Мы стремимся сделать процесс протезирования комфортным и предсказуемым, чтобы вы могли быть уверены в результате.


Как выбрать подходящую методику протезирования

Современная стоматология предлагает множество методов протезирования, что позволяет подобрать оптимальное решение для каждого пациента. При выборе подходящего варианта врач-ортопед учитывает ряд важных медицинских факторов:

  1. Состояние полости рта и зубочелюстной системы.
  2. Наличие хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, нарушения свертываемости крови, тяжелые формы диабета и другие.
  3. Вредные привычки пациента (например, курение, которое замедляет заживление тканей и может ограничить использование некоторых методов протезирования).
  4. Пожелания пациента, включая эстетические предпочтения, удобство конструкции и бюджет.
Для пациента ключевыми факторами при выборе протезирования часто становятся:

  1. Эстетика. Внешний вид конструкции должен быть максимально естественным.
  2. Материалы. От них зависит не только натуральность улыбки, но и прочность, долговечность, а также комфорт при ношении протеза.
  3. Удобство. Качество пережевывания пищи, четкость дикции, отсутствие дискомфорта и надежность фиксации конструкции.
  4. Срок службы. Как долго можно будет эксплуатировать протез. 
  5. Стоимость. Финансовая доступность выбранного метода.
  6. Сложность лечения. Необходимость хирургического вмешательства, например, установки имплантов.
На консультации у врача вы сможете обсудить несколько вариантов протезирования, узнать о ключевых этапах лечения, сроках и полной стоимости услуги под ключ. Это поможет вам получить четкое представление о том, как будет проходить восстановление утраченных зубов. Мы стремимся учитывать все ваши потребности и ожидания, чтобы предложить лучшее решение для вашей улыбки.



Разновидности протезирования

Протезирование бывает:
  • съемным;
  • несъемным;
  • частично съемным.
Выясним, в чем особенности каждого из вариантов, а также узнаем, что более безопасно и удобно.

Съемное протезирование

Съемные зубные конструкции, как можно понять, позволяют пациенту самостоятельно извлекать и устанавливать их обратно. К этой категории относятся:

  1. Полные и частичные пластинчатые протезы, а также микропротезы, изготовленные из полимерных материалов.
  2. Бюгельные протезы.
Пластинчатые протезы отличаются узнаваемым дизайном: их основу составляет широкая пластиковая база, на которой закреплены искусственные зубы из пластика или металлокерамики. Полные протезы из полимеров фиксируются в полости рта за счет эффекта присасывания к деснам, что обеспечивает их устойчивость.
Частичные полимерные и временные иммедиат-протезы фиксируются с использованием специальных крючков, которые цепляются за соседние зубы. 
У бюгельного протеза база дополнительно укрепляется балкой из металла. Способов крепления несколько: кламмеры, микроскопические замки, телескопические коронки. Это хороший вариант для тех пациентов, у которых не имеется последних опорных зубов на челюсти.
Рассмотрим преимущества и недостатки съемных протезов.

Протез

Преимущества

Недостатки

Полный пластинчатый съемный протез, акриловый или нейлоновый

Имеет самую минимальную стоимость. Во рту смотрится естественно, так как база повторяет влажный блеск и оттенок реальной слизистой

База имеет огромные размеры, что делает всю конструкцию очень неудобной. У пациентов нередко наблюдаются сложности с дикцией, а также нормально закрепить протез во рту тоже непросто. Во время жевания пищи конструкция может неприятно натирать десны. Каждые 2-3 года протез надо менять из-за проседания тканей. Он ускоряет рассасывание костей, что в будущем осложнит ортопедическое лечение

Частичный пластинчатый протез

Помогает быстро скорректировать дефекты зубного ряда и нормализовать жевательную функцию

Зубы по соседству, на которых фиксируется протез, из-за этого могут очень быстро расшататься. Крючки быстро теряют прочность, в результате чего протез становится подвижным, на фоне чего его эксплуатация вызывает дискомфорт. Также свою форму теряют сами крючки

Временный иммедиат-протез

Не допускает смещения зубов и позволяет спрятать дефекты зубного ряда. Изготавливается в срок до 3 дней

Можно использовать максимум 3 месяца. Жевать с таким протезом достаточно сложно

Бюгельный протез

Балка из металла придает базе меньший объем, что облегчает привыкание к инородному телу в ротовой полости. Жевательная нагрузка распределяется более равномерно, на фоне чего кость рассасывается значительно медленнее. Протез можно прочно зафиксировать на челюсти даже в том случае, если последние опорные зубы отсутствуют

Для фиксации обычно приходится обтачивать другие зубы. Крючки, которые используются для закрепления, нередко заметны во время разговора. Если они сломаются, придется менять протез целиком. Части из металла провоцируют гальванизацию во рту. Перед некоторыми исследованиями и процедурами протез необходимо доставать


Материалы, применяемые для изготовления зубных протезов, а также способы их фиксации напрямую влияют не только на стоимость, но и на удобство использования конструкции в повседневной жизни. С этой точки зрения бюгельные протезы, несмотря на некоторые недостатки, зарекомендовали себя как самый комфортный вариант по сравнению с пластинчатыми аналогами.

Нейлоновые пластинчатые протезы, благодаря своей эластичности, обеспечивают большее удобство при ношении, чем традиционные пластмассовые. Однако при жевании они оказывают повышенное давление на слизистую десен, что может приводить к ее травмам. Кроме того, протезы с крючками, которые используются при частичном отсутствии зубов, значительно уступают в удобстве конструкциям на микрозамках или телескопических коронках, обеспечивающим более надежную и комфортную фиксацию.

Несъемное протезирование

Несъемные зубные конструкции невозможно удалить из полости рта без их повреждения. Они характеризуются высокой прочностью и долговечностью, что делает их идеальным выбором для пациентов, у которых сохранились достаточно здоровые зубы, способные выдерживать жевательную нагрузку.
Виды несъемных протезов:

  1. Виниры (тонкие и достаточно удобные). Используются исключительно для эстетической коррекции. Они покрывают внешнюю поверхность зуба, скрывая сколы, трещины или потемнение эмали.
  2. Вкладки. Применяются для восстановления зубов, когда обычная пломба не справляется. Изготавливаются индивидуально по слепкам и фиксируются с помощью стоматологического цемента.
  3. Коронки. Восстанавливают не только внешний вид, но и функциональность поврежденного зуба. Представляют собой колпачки, которые надеваются на предварительно обточенный зуб и закрепляются цементом.
  4. Мостовидные протезы (мосты). Используются для замены 1–3 отсутствующих зубов, расположенных рядом. Фиксируются на обточенные опорные зубы с обеих сторон от дефекта. Чем длиннее мост, тем выше его хрупкость и риск расшатывания опорных зубов.
Несъемные протезы обеспечивают надежное и долговечное решение для восстановления зубов, сочетая в себе эстетику и функциональность.
Коронки бывают такие:
  • цельнолитые;
  • металлокерамические;
  • цельнокерамические;
  • циркониевые.

Вид коронки

Преимущества

Недостатки

Цельнолитые

Небольшая толщина стенок позволяет не сильно обтачивать зубы. Плотное прилегание исключает попадание пищи под протез, что не допускает осложнений. Достаточно высокая прочность и надежность. Сроки службы — порядка 15 лет

Нет керамического покрытия, поэтому устанавливать их целесообразно только в области жевательных зубов, где они не так заметны. Могут возникать индивидуальные непереносимости

Металлокерамические

Хороши по сочетанию «цена-качество». Имеют привлекательный внешний вид, крепкие и отличаются продолжительными сроками службы. Средний срок эксплуатации — около 10 лет. Можно использовать не только по бокам челюстей, но и в области улыбки

Могут формироваться сколы или трещины, которые фиксируются пломбами. Металлическая полоска в основании конструкции может быть заметной, если десна просядет

Цельнокерамические

Смотрятся более натурально в сравнении с металлокерамическими конструкциями. При проседании десен их не видно, поскольку у них нет ободка из металла. Это позволяет эксплуатировать их в области улыбки. Крепкие, поэтому подходят для восстановления жевательных зубов

Могут страдать от сколов или трещин

Циркониевые

Выглядят точно так же, как и естественная эмаль. Срок эксплуатации превышает 15 лет

Очень высокая стоимость



Протезирование на имплантах

Дентальный имплант — это искусственный аналог корня зуба, представляющий собой металлический стержень, который вживляется в кость челюсти. Со временем имплант срастается с костной тканью, что позволяет ему выдерживать жевательную нагрузку и служить надежной опорой для различных видов протезов — от одиночных коронок до полных зубных конструкций.
Основные преимущества имплантов:

  1. Обеспечивают прочную и стабильную фиксацию протезов.
  2. Увеличивают возможности стоматолога при поиске методов протезирования, особенно в случаях, когда у пациента отсутствуют опорные зубы.
  3. Позволяют сохранить здоровые зубы, не обтачивая и не разрушая их.
Импланты не только восстанавливают функциональность зубного ряда, но и помогают сохранить здоровье соседних зубов, делая их универсальным решением для многих пациентов.
Есть такие варианты, устанавливаемые на импланты:

  1. Единичные коронки.
  2. Мостовидные протезы.
  3. Балочные протезы.
  4. Протезы на всю челюсть — All-on-4 или All-on-6.
Последние два варианта считаются условно-съемными, поскольку конструкцию можно удалить их полости рта и вернуть обратно. Но делать это должен только врач. 
Балочные протезы применяются в случаях, когда у пациента отсутствуют все или почти все зубы на челюсти. Такая конструкция отличается компактностью и фиксируется на 1–6 имплантов. Точное количество имплантов определяется врачом после осмотра и диагностики.

Технологии «All-on-4» и «All-on-6» предполагают удаление оставшихся зубов на челюсти и последующую установку протеза, который крепится на 4 или 6 имплантов. Выбор между этими методами зависит от состояния зубочелюстной системы пациента.
Преимущества протезов на имплантах:

  1. Быстрая установка. При отсутствии противопоказаний протез фиксируется сразу после вживления имплантов, что позволяет вернуться к полноценному пережевыванию пищи уже через несколько дней. 
  2. Отсутствие необходимости в сложных подготовительных процедурах, таких как синус-лифтинг или наращивание костной ткани.
  3. Комфорт при ношении благодаря компактной конструкции, которая не мешает дикции и не вызывает дискомфорта.
  4. Долговечность — срок службы таких протезов превышает 10 лет.
Единственным недостатком является высокая стоимость, однако она компенсируется долгосрочным результатом и отсутствием необходимости в частой замене конструкции.

Как проходит протезирование

Для достижения качественного результата протезирования зубов потребуется несколько визитов к врачу-ортопеду. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Первичная консультация. Врач проведет осмотр полости рта, оценит состояние зубов и предложит оптимальные варианты лечения.
  2. Диагностика. Выполняются необходимые рентгеновские снимки, которые помогают определить состояние зубов и окружающих тканей. При необходимости проводится профессиональная гигиена полости рта.
  3. План лечения. На основе диагностики составляется подробный план, включающий этапы лечения и окончательную стоимость процедур.
  4. Подбор цвета коронки. С помощью шкалы Вита врач подбирает оттенок будущей коронки, чтобы она максимально соответствовала естественному оттенку зубов.
  5. Подготовка к протезированию. Проводится лечение зубов, обточка или другие необходимые процедуры.
  6. Снятие слепков. Врач снимает слепки с единиц и отправляет материалы в зуботехническую лабораторию для изготовления протезов.
  7. Установка временных коронок. На период изготовления постоянных конструкций пациенту устанавливаются временные коронки. Они выполняют эстетическую и жевательную функции, а также помогают визуализировать будущий результат.
  8. Изготовление протезов. Зубной техник создает коронки или протезы по точным слепкам.
  9. Установка постоянной конструкции. Врач фиксирует готовый протез и дает рекомендации по уходу за полостью рта.
Такой поэтапный подход обеспечивает высокое качество протезирования и долговечный результат.

Почему не стоит отказываться от протезирования

Отсутствие зуба вызывает не только эстетические проблемы, но и вызывает разного рода дискомфорт. Например:
  • из-за проблем с жеванием нарушается функционирование органов ЖКТ;
  • деформация зубного ряда;
  • если зуб отсутствует долго, возникает деформация прикуса;
  • проблемы с височно-нижнечелюстными суставами;
  • сложности с дикцией.
Именно поэтому при потере зуба стоит установить протез. Обращайтесь к опытным специалистам — и тогда работа пройдет быстро и без осложнений.

Для записи на приём оставьте свои контактные данные. Мы свяжемся с вами через несколько минут!
адрес нашей клиники
стоматология оденталь

г. Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 22, к.1

+7 812 565-08-88
+7 921 933-15-62

odent24@mail.ru

График работы стоматологии:
ежедневно с 09:00 до 21:00