Гингивопластика — это манипуляция, которая позволяет придать деснам необходимую форму. Благодаря ей исправляются недостатки, имеющиеся у человека с рождения, или возникшие в результате тех или иных заболеваний. Зачастую к ней прибегают, когда наблюдается чрезмерное оголение шейки зуба, или если десна сильно опустилась, а также если она неравномерно распределена над всем рядом. Кроме того, пластика позволяет восстановить парадонатальные каналы, нормализовать структуру десны или провести коррекцию улыбки.
Когда нельзя проводить процедуруПроцедура имеет определенные противопоказания, о которых необходимо знать заранее:
- острые респираторные заболевания;
- хронические патологии в стадии обострения;
- раковые заболевания;
- проблемы с костной тканью;
- аллергия на анестезию;
- беременность;
- зависимость от алкоголя
Подготовка к операции и поведение после нееЗа несколько дней до данного вмешательства пациенту может быть необходимо принимать сосудосуживающие средства. Кроме того, очень важно озаботиться профессиональной гигиеной полости рта. Как только гингивопластика будет выполнена, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- в первые дни для чистки нельзя использовать пасту, делать это придется пальцем, также можно проводить полоскания специальными растворами;
- нельзя принимать пищу, которая может раздражать ротовую полость;
- запрещено беспокоить швы;
- стоит отказаться от увеличенных физических нагрузок, включая контактные виды спорта и плавание;
- запрещено курить и употреблять спиртные напитки.
Само оперативное вмешательство помогает скорректировать объем и контур десен. Чаще всего к манипуляции прибегают в тех случаях, когда у пациента имеются пожелания эстетического характера. Но есть и показания медицинского плана:
- опущение или снижение уровня десны, вызванное разными причинами;
- нарастание десенной ткани;
- присутствие парадонтальных карманов;
- проблемы с уровнем десны после выполнения протезирования;
- проблемы с прорезыванием зубов;
- деформации с рождения или приобретенного характера.
Стоит отметить, что иногда пластика десны является профилактическим методом различных заболеваний. Например, если наблюдается опущение десны, высока вероятность, что в образовавшихся карманах будут копиться бактерии, а это опасно и грозит воспалениями. Операция позволяет нормализовать ситуацию.
Варианты операцииСтоимость данной манипуляции зависит от того, насколько она сложна. Есть несколько разновидностей вмешательства:
- Гингивэктомия. С ее помощью можно удалить лишнюю десенную ткань. Благодаря ей сформируется правильный контур десны, а также визуально увеличится длина коронки зуба, что заставит его выглядеть более крупным. Вмешательство может выполняться при наличии такого пожелания у пациента или при распространении кариозных поражений в зоне шейки зуба. Могут проводить данную процедуру и в том случае, когда будет выполняться установка винров. На нее уходит обычно несколько минут, обязательно с использованием анестезии. Иногда целесообразно удалить небольшой кусочек кости.
- Пластика при рецессии. Назначается в том случае, когда оголяется корень — естественно, его необходимо закрыть. В подобных ситуациях пациент может избавиться от слишком высокой чувствительности, снижается вероятность возникновения различных воспалений и подобных неприятностей. Доктор делает разрез, а швы потом накладывает так, чтобы закрыть область обнажения. Тем самым десна будет растянута выше. Иногда требуется использовать трансплантат. В таком случае врач берет кусочек ткани с неба или бугра верхней челюсти. На манипуляцию уходит от 30 до 90 минут, она обязательно выполняется под местным наркозом.
- Пластика местных тканей. Позволяет повысить объем и высоту десны в области нового искусственного корня. Не всегда выполняется только с эстетическими целями — зачастую помогает сделать ткани более плотными и стойкими. В работе используется трансплантат из соединительной ткани.
Как проходит вмешательствоПластика десны имеет большое значение в стоматологии. Она позволяет вернуть улыбке красоту, защитить от осложнений. Обычно выполняется в несколько этапов — все зависит от специфики вмешательства. Перед работой врач делает пациенту санацию полости рта или очищает зубодесневые карманы.
Операция обязательно проводится под обезболиванием. Наркоз не нужен — препарат вводится местным образом, в десну. Кроме того, ткани обязательно обрабатываются, чтобы не спровоцировать возникновение инфекций. Все действия выполняются крайне аккуратно, комфортно для пациента. По завершении устанавливаются швы, которые позволяют зафиксировать новую форму.